DEPARTAMENTO DE BIOTECNOLOGIA E QUALIDADE ALIMENTAR
Licenciatura em Engenharia de Técnica de Processamento de Pescado
Objectivo do curso
- Formar profissionais de nível superior com preparação teórica e prática no domínio da indústria de transformação e conservação do pescado; - Dotar de ferramentas essências para prestação de serviços em navios pesqueiros industriais, empresas de processamento de pescado em terra e em postos de reparação e de produção de equipamentos para a indústria alimentícia; - Fornecer conhecimento sobre tecnologias alimentares para o acompanhamento das etapas produtivas com vista na obtenção da eficiência no trabalho e segurança alimentar. - Preparar engenheiro com competências para manutenção de máquinas e aparelhos na indústria de manuseio de pescado e de outros produtos alimentícios; - Contribuir para o desenvolvimento de tecnologias de embalagem, rotulagem, armazenamento e distribuição de alimentos
Carga Horaria
4144
Perfil de saida
Com base no Programa das Unidades Curriculares, foram definidas os seguintes perfis de saída: a) Tecnologias de Processamento de Pescado; b) Produção e manutenção de máquinas de processamento de alimentos; c) Garantia de Qualidade de Produção e de Produtos de Pesca Ao final de sua formação, o profissional é capaz de: - Actuar em actividades de armadores e em navios indústrias no domínio da transformação e conservação do pescado; - Seleccionar técnicas de processamento aplicáveis ao pescado de acordo ao tipo e qualidade da matéria-prima e os diferentes tipos de embalagens de acordo o tipo de alimento a produzir. - Desenvolver actividade profissional de acordo com normas técnicas de segurança, qualidade, produtividade, higiene e preservação ambiental; - Assessorar empresas do sector alimentício e prestar serviços nas área de processamento de pescado e de alimentos no geral. - Utilizar conhecimentos de diferentes técnicas de Processamento de Pescado para uma produção de boa qualidade segundo as normas regulamentares; - Aplicar as técnicas de manutenção das máquinas nas indústrias pesqueiras e alimentar e conhecimentos sobre a refrigeração e climatização na cadeia produtiva; - Actuar em projectos de desenho e construção de máquinas e equipamentos, bem como embalagens de alimentos para indústria.
Regime
Laboral
Língua(s) de Aprendizagem
Portugês e Inglês
Coordenador do Curso
Paulino Connor Tchicomo